◆冷え対策 ②◆
今日は食べ物で対策を!
食材によって体の芯から温めてくれるものがあります。
●冬場で注目したい食材
・根菜類・・・レンコン、ゴボウ、ゆり根など
・青菜類・・・ほうれんそう、ブロッコリー(ほうれんそうは温めて食べると良い)
・豆類・・・黒豆など
上記の食材は、身体を芯から温める効果が期待されます。特に根菜類は有用です。
●逆に身体を冷やす食材
・野菜類・・・トマト、ナス、キュウリ、かいわれ、もやしなど
・果物・・・柿、キウイ、スイカ、梨など
・魚介類・・・しじみ、カニ、ウニなど
・肉類・・・・馬肉など
これらの食材は身体を冷やす効果があるため、生で食すのは避けた方が良いかもしれません。「鍋料理」や「温野菜」にして食べてみると良いかと思われます。
食材をうまく組み合わせてしっかり栄養も取れるようにしましょう♪