いいにらの日

ニラの生産量日本一を誇る高知県の農業協同組合が、
11月はにらの出荷量が増えることと、【いい(1)に(2)ら】の語呂合わせにちなんで、
11月12日に記念日を制定しました。

ニラはビタミンや食物繊維、カリウムなどの栄養素をバランスよく含む緑黄色野菜なんですよ。
以下のような効果があると言われています。

 ・疲労回復や滋養強壮に効果
 ・免疫力を高め、がんの予防にも効果
 ・生活習慣病予防に大きく貢献
 ・ビタミンEも多く生活習慣病の予防

ニラと相性の良い食べ合わせ

 ・ニラ + 豚肉
   ニラに含まれる臭い成分のアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1の体内への吸収を高めます。
   餃子や野菜炒めなどにすれば、一緒に摂ることができますね。

 ・ニラ + レバー
   ニラに含まれるビタミンCは、レバーに含まれる鉄の吸収を高める働きがあります。
   レバニラ炒めで一緒に摂るのがおすすめです。

 ・ニラ + 卵
   卵は各種栄養がバランス良く含まれていますが、ビタミンCと食物繊維が含まれません。
   ビタミンCや食物繊維が多く含まれるニラと一緒に摂ることで、栄養価の高い食事となります。
   ニラ玉にすれば、バランスよく栄養が摂れますよ。

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