いいにらの日
ニラの生産量日本一を誇る高知県の農業協同組合が、
11月はにらの出荷量が増えることと、【いい(1)に(2)ら】の語呂合わせにちなんで、
11月12日に記念日を制定しました。
ニラはビタミンや食物繊維、カリウムなどの栄養素をバランスよく含む緑黄色野菜なんですよ。
以下のような効果があると言われています。
・疲労回復や滋養強壮に効果
・免疫力を高め、がんの予防にも効果
・生活習慣病予防に大きく貢献
・ビタミンEも多く生活習慣病の予防
ニラと相性の良い食べ合わせ
・ニラ + 豚肉
ニラに含まれる臭い成分のアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1の体内への吸収を高めます。
餃子や野菜炒めなどにすれば、一緒に摂ることができますね。
・ニラ + レバー
ニラに含まれるビタミンCは、レバーに含まれる鉄の吸収を高める働きがあります。
レバニラ炒めで一緒に摂るのがおすすめです。
・ニラ + 卵
卵は各種栄養がバランス良く含まれていますが、ビタミンCと食物繊維が含まれません。
ビタミンCや食物繊維が多く含まれるニラと一緒に摂ることで、栄養価の高い食事となります。
ニラ玉にすれば、バランスよく栄養が摂れますよ。