さつまいもは栄養満点!
さつまいもの旬は秋!というイメージがあるかと思いますが、実はさつまいもが本当に美味しいのは秋〜冬だとご存知でしょうか。
焼き芋は世界的に認められている準完全食品といわれるほど栄養満点なんです!
焼き芋のポイントは腸にうれしい3つの栄養素が入っていること。
①食物繊維、②ヤラピン、③レジスタントスターチの3つです。
①食物繊維・・・特に皮の部分に含まれており、その量は同じ芋類であるじゃがいもの約3倍!
②ヤラピン・・・さつまいもを切ったときでてくる、白いぬるぬるとした液体。食物繊維との相乗効果で、整腸作用&便秘解消をサポート。
③レジスタントスターチ・・・さつまいもを4度以下に冷やすことで、でんぷんが変化するのがこのレジスタントスターチ。食物繊維などと同じく、整腸作用、便秘解消に効果的。
焼くことによって食物繊維が効率よくたくさん摂取できるので、ぜひ焼き芋を主食に置き換えてみてはいかがでしょうか★