ファイバーの日

5月18日は、ファイバーの日。

5(ファイブ)1(い)8(ば)で「ファイバー」と読む語呂合せから。

食物繊維は、体内の消化酵素により消化されず、そのまま排出される成分です。

食物繊維は大きく分けて

水に溶ける水溶性食物繊維・水に溶けない不溶性食物繊維です。

食物繊維が不足すると腸内環境の悪化によって便秘になりやすくなります。その結果、痔になったり、大腸癌のリスクが高まったりします。 また、糖尿病などの生活習慣病のリスクも高くなります。

 

不足しがちな食物繊維を積極的に摂取するためにも、穀物、野菜、きのこ、海藻、果物などバランスの取れた食生活が必要ですが、食事だけで必要な食物繊維を摂取するのは結構大変なので食事 + サプリメントや青汁などで補いましょう。

Follow me!