日本の新年を彩る おせちを食べる前に!

お正月や元旦になるとおせち料理を家庭で頂くものですが、
実はおせちを頂く前にお屠蘇を飲む事でもっと縁起が良くなるという事をご存知でしょうか?
お屠蘇とは、本来薬用のお酒として唐の国である中国から平安時代に広まりました。

当初は、中国の宮廷においてお正月の行事用に使われていましたが、
江戸時代になると一般市民にお屠蘇が広まったといわれています。
「邪気を屠りそして魂を蘇らせるようにする」という意味合いが込められています。

つまり、元旦の日にお屠蘇を飲む事で一年中の邪気を除き、
家族が元気で幸せを招くという昔からの言い伝えがあります。

お屠蘇の作り方
まず、お屠蘇の作り方についてです。お屠蘇は、どなたでも簡単に作れます。
用意して頂く物は、屠蘇散とお酒に本みりんです。

お酒と本みりんを合わせて300mlになる様に、屠蘇散を浸して約5時間から
8時間くらいおきます。
屠蘇散を取り出すようにしておきます。
これだけです!簡単ですね

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