日本の菌について

昨日からの大雪によりお被害などはありませんでしたでしょうか。本日の開校時間は午後からになります。ご来校の際は気を付けていらしてください。

さて、本日のトピックですが、国花は次の季節が待ち遠しい、桜です。国鳥はキジ。国蝶はオオムラサキ。では、国菌はご存知でしょうか?日本の国菌は「麹菌」(Aspergillus oryzae)です。

2004年に一島英治・東北大学名誉教授が日本醸造協会誌第99巻第2号巻頭随想において「麹菌は国菌である」と提唱し、2006年に日本醸造学会大会で麹菌が国菌に認定されました。麹菌は、デンプンをブドウ糖に、タンパク質をアミノ酸に分解する性質が強く、また種によっては効果的に脂肪を分解吸収するので、古くから酒、味噌、醤油、鰹節などの発酵を利用した食品の製造に利用されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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