暑い日には冷たいビールで♡

8月ももう終わりになりますが、夏は感じられましたでしょうか?
特に夏の熱い時に飲むビールは最高ですね!
残暑もまだまだ続きそうな中で、まだまだ楽しめるビール
そんなビールにまつわるお話をします

ビールは一般的に大麦を発芽させた麦芽(モルト)を、ビール酵母によりアルコール発酵させます
その際にホップ(和名:セイヨウカラハナソウ)を使用しビールに苦み、香りを加えるばかりではなく雑菌の繁殖も抑えてビールの保存性を高める効果もあります

またビールには大きく分けて2つ「エール」と「ラガー」があります
今はラガービールが主流です
2つの違いを簡単に説明すると発光時間が短時間か長時間かの違いです

〇「エール」
 常温で短時間で発行を行います
 その際に沢山の炭酸ガスが発生する際に酵母を上層に押し上げて層を作る所から【上層発酵】とも呼ばれております
〇「ラガー」
 低温(10℃以下)で長時間じっくり発酵を行います
 その際に役目を終えた酵母が底に沈殿していく所から【下面発酵】と呼ばれています

現在は衛生面や管理のしやすさからもラガーが主流となっております

外に飲みに行けない今、お家で楽しく飲みたいですね
まだまだ残暑は続きそうですのでビールもまだまだ楽しめますね♪

今話題のクラフトビールなども今は通販で簡単に買えますので試してみたいですね
埼玉県は川越の「COEDO(コエドビール)」、栃木県は那須の「那須高原ビール」などが有名ですね
私もさっそくAMAZONでポチります☆
ではでは

 

 

 

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