梅ジュースや梅酒を作った後の『申梅』で梅ジャム♪

梅ジュ176603ースや梅酒を付けた後の梅は食べられそうな形の残ったものもありますが、エキスが出きってしわしわ~捨てちゃおうかなと思うところですが、ここは再利用で梅ジャムにしてみませんか?
鍋で水と砂糖と一緒に煮るだけ♪

【作り方】
エキスの出た梅の実(1kg分)を鍋に入れ、ひたひたの水で実が柔らかくなるまであくを取りながら弱火でゆっくり煮ます。
実が柔らかくなったら砂糖200~300gを数回に分けて入れ、レモン汁も加えます。
煮詰めてトロっとしたら出来上がり!

種は、手間がかかりますが最初に種と実を分けてしまう方法と、そのまま煮て実が柔らかくなってから種を外す方法とがありますよ。
レシピ検索などして試してみてくださいね☆

 

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