秋の果物1 りんご

 今週はおいしくなってくる食べ物のうち、果物に焦点を当てて紹介していきたいと思います。

 

第1弾はりんご!

 アダムとイヴの話に出てくるように、とても昔から存在していました。日本で栽培されるようになったのは明治時代からだそうです。

 整腸作用、便秘改善、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、アレルギー予防にも効果が期待できる果物とも言われています。

 

 スーパーでよく見るりんごですが、選ぶときはどれがいいの?

 果皮が赤く染まり、軸が太くて果皮に張りとツヤがあるものがいいようです。お尻の部分が緑色のものは未熟傾向で、黄色いものは完熟して甘味があるといわれます。またサイズは大きすぎるものよりも中くらいのほうがよく、持ったときに重みがあるものがいいとのこと。

 果皮の赤色がまだらなものや傷のあるものは見た目が悪いですが、味に特に影響はないようです。

Follow me!