紫陽花の話 その2

紫陽花についてのお話のつづきです。
前回も書きましたが、紫陽花には毒があるため、食べることができません。

でも、デザートにすれば大丈夫♪
「錦玉紫陽花」という美しい和菓子があります。
錦玉と書いて「きんぎょく」と読みます。錦玉は、寒天、砂糖、水飴などを原料とした、和菓子の素材名です。
丸めた白あんを紫陽花の額に見立てた小さなサイコロ状の「錦玉」で包んでいます。

寒天を使えば、ご家庭でも簡単に作れますよ♪
クックパッドにはたくさんレシピが載ってます。

「あじさい ゼリー」で検索してみてくださいね。

見た目も涼やかなゼリーで梅雨時のうっとうしい気分をリフレッシュしましょう。

Follow me!