花粉症 体質改善

花や新緑が美しく、気候も温かくなって心地よい季節「春」ですが
多くの方の悩みは花粉症ではないでしょうか。
今回は花粉症の体質改善におすすめの食事を3点ご紹介します。

1.抗炎症作用のある食品を摂取する
アレルギー反応によって炎症が引き起こされるため、抗炎症作用のある食品を積極的に摂取することが有効です。
オメガ3脂肪酸が豊富な魚やナッツ類、ビタミンCやビタミンEが豊富な野菜や果物など。

2.プロバイオティクスを摂取する
腸内環境の改善によって、免疫力が高まり花粉症の症状を緩和することができます。
ヨーグルトや乳酸菌飲料など。

3.ミネラルをバランスよく摂取する
カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルは、免疫力を高める効果があります。
豆腐や乳製品、ナッツ類、海藻など。

バランスのとれた食生活を心がけることが、花粉症の体質改善につながると考えられます。

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