4月8日は「出発の日」
新生活のスタートの時期に合わせ、忙しく乱れがちな生活のリズムを整えるために、朝食をきちんと摂るようにと味の素株式会社が制定しました。
四(し)八(はつ)で「しゅっぱつ」の語呂合わせから、4月8日としたようです。
では朝食を食べるメリットをご紹介します。
メリット1:集中力・記憶力アップ
脳のエネルギー減となる「ブドウ糖」は、空腹な状態で起きた朝は欠乏している状態です。
朝食を摂ることでエネルギーが満たされ、脳が活発化し集中力や記憶力を高めてくれます。
メリット2:運動能力・体力アップ
朝食と摂ることで、一日の活動に必要なエネルギーを補ったり、体温を上げることができます。
メリット3:イライラ解消
朝食をよく噛んで食べると”幸せホルモン”と呼ばれる「セロトニン」が分泌され、イライラ解消につながります。
メリット4:肥満防止
朝食を毎日食べる人の方が、肥満率は低い傾向です。ダイエットには適度な朝食が効果的です。
出発の日を機に、毎日しっかり朝食を摂って生活リズムを整えましょう!