4月8日は「出発の日」

新生活のスタートの時期に合わせ、忙しく乱れがちな生活のリズムを整えるために、朝食をきちんと摂るようにと味の素株式会社が制定しました。
四(し)八(はつ)で「しゅっぱつ」の語呂合わせから、4月8日としたようです。

では朝食を食べるメリットをご紹介します。

メリット1:集中力・記憶力アップ

脳のエネルギー減となる「ブドウ糖」は、空腹な状態で起きた朝は欠乏している状態です。
朝食を摂ることでエネルギーが満たされ、脳が活発化し集中力や記憶力を高めてくれます。

メリット2:運動能力・体力アップ

朝食と摂ることで、一日の活動に必要なエネルギーを補ったり、体温を上げることができます。

メリット3:イライラ解消

朝食をよく噛んで食べると”幸せホルモン”と呼ばれる「セロトニン」が分泌され、イライラ解消につながります。

メリット4:肥満防止

朝食を毎日食べる人の方が、肥満率は低い傾向です。ダイエットには適度な朝食が効果的です。

出発の日を機に、毎日しっかり朝食を摂って生活リズムを整えましょう!

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