三つ葉

今日、3月28日は「み(3)つ(2)ば(8)」の語呂合せで「三つ葉の日」だそうです。
そこで本日は、三つ葉の栄養についてご紹介します。
お吸い物や茶碗蒸しの香りつけや 緑を添えるものとして使われる「三つ葉」
実はとても健康に良い食品なのです。

三つ葉は香りを楽しむ野菜ですが、その香りはの成分「クリプトテーネン」や「ミツバエン」は 自然と癒しを与えてくれる成分だそうで、神経を鎮めストレスや不眠症の解消、食欲増進の効果があるそうです。

また、ビタミンAが豊富で、  目や皮膚の粘膜の保護や視力低下、 肌のトラブルにとても有効な働きをします。

 他に鉄分が多く、  増血作用があるので貧血予防になり、肝臓にも良い食材なのです。

たまにはメイン食材としておひたしなどで、たっぷり食べてみてくださいね。
保存は、そのまま加熱せず、カットして冷凍保存できますので、凍ったまま使うといいですよ。

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