春を告げる野菜 その1

春を告げるものシリーズ!

第2段は春を告げる野菜

…今が旬「かき菜」!!

ご自宅で栽培されている方も多い「かき菜」。
身近にあり良く食べられている「かき菜」ですが
意外とどういった栄養素を含む野菜なのか
知らない方も多いのでは?

そこで今回は「かき菜」に含まれる栄養素と
栄養摂取に効果的な料理法を
2回に分けてご紹介したいと思います♪

まずは栄養素から
かき菜にはβカロテンやビタミンC、ビタミンB1、
ビタミンB2、鉄分、カルシウムなどなど
豊富な栄養素が含まれています

特にβカロテンはビタミンAの元になる栄養素で
目の健康維持や免疫力のUPに効果があります
パソコンの練習でつかれがちな目には嬉しいですね♪

またカルシウムはほうれん草の
なんと約3倍も多く含まれているのだとか!!
カルシウムには心身を安定させる効果や
高血圧の予防効果もあります

では、これらの栄養素を余さずとれる
料理法をご紹介!…と行きたいところですが
続きはまた明日
お楽しみに~♪

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