βグルカン

6  βグルカン秋と言えば、きのこ類も旬ですね~
まいたけ、しいたけ、エリンギ、なめこ。。。
このきのこ類、病気や老化に打ち勝つ免疫力強化を高めるβグルカンが豊富と言われています。
体の外から入ってきたウイルスを撃退して、免疫力をアップさせる他、
がん細胞を抑制させる
コレステロール値を下げる
腸内環境を整える
などなど
免疫力を高めるには腸内環境を整えるのが一番の早道なんですが、このβグルカンは胃で消化されずに腸まで届くので、腸内環境を整えることで、免疫力アップに繋がるんですね。
少しずつでも良いので毎日の食事にキノコ類を取り入れたいですね。
効率よく吸収できる空腹時が向いているのだそうです。
きのこが食卓に登場したときは、まず一番に食しましょう。

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