乾物ヨーグルト

乾物をヨーグルトで戻すと栄養価も高くなり腸内フローラが整うと聞きますが、試してみましたか?

旬の健康食は一通り試したくなる私は、最近切り干し大根とヨーグルトで作ってみました。
作り方の比率は 元の食材1の重量に対しヨーグルトが3とのこと。
この後全体にヨーグルトを混ぜて、しっかり馴染ませて、冷蔵庫で7~8時間漬け込むだけ。
水戻しでは素材の乾物の持つ栄養が水に溶け出してしまいますが、ヨーグルト戻しにすることで、本来捨ててしまっている栄養価を素材とヨーグルトに閉じ込めることができ、互いに足りない栄養分を補うベストマッチな関係になるようです。
そのままでも 食べることはできますが、切り干し大根の他、干しシイタケや、煮干しなどは料理向きですかね。
まずは ドライフルーツから試してみるとお手軽でいいかもしれませんね。

明治ブルガリアヨーグルト倶楽部

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