2018年8月30日 / 最終更新日 : 2018年8月30日 joyjoy デイリートピックスもうすぐ秋!3真子鰈 マコカレイ魚ヘンに葉っぱの草冠の無いやつを描いて「カレイ」です。葉っぱに似ている姿をそのまま連想させてくれる名前でわかりやすいですね。「左ヒラメの右カレイ」なんて言いますが、反対向きの両者もいるので定かではないようです。産卵前の子持ち鰈の煮つけが有名なので春の魚と思われがちですが身が太っておいしいのは夏から秋にかけて。夏場はひんやりお刺身もいけますがおススメは 鰈の唐揚げ。三枚におろして骨も頭もゆっくりと低温で揚げるとカリカリになって 全部食べられます!Follow me! @joyinfo2012Facebooktwitter