もうすぐバレンタインデー♪
もうすぐバレンタインデーですね^^
今年こそはっ!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
あげるほうも、もらうほうも(笑)
バレンタインデーと言えばチョコレート!
今回は、バレンタインデーに関する豆知識、、、かと思いきや
チョコレートの保存方法をご紹介します(^^)ノ☆★
まず、チョコレートは冷蔵庫で保存をするといいと
皆さん思ってますよね!?
実はこれ、正解ではないのです><
チョコレートは28℃前後で溶け始めると言われています。
チョコレートはとっても温度差に敏感なため、溶かした後に
急激に冷たい場所に移動させると、
著しく品質が落ちてしまうのだそうです!!
そのため、保存は冷蔵庫ではなく、28℃以下の常温で涼しいところに保管するのが
一番よいそうです♪
せっかくの手作りチョコが、愛も品質も落ちてしまうのではもったいない!(笑)
ぜひ、今年のバレンタインは常温で保存してみてくださいませ~