もうすぐバレンタインデー♪

もうすぐバレンタインデーですね^^

今年こそはっ!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

あげるほうも、もらうほうも(笑)

バレンタインデーと言えばチョコレート!

今回は、バレンタインデーに関する豆知識、、、かと思いきや

チョコレートの保存方法をご紹介します(^^)ノ☆★

 

まず、チョコレートは冷蔵庫で保存をするといいと

皆さん思ってますよね!?

実はこれ、正解ではないのです><

チョコレートは28℃前後で溶け始めると言われています。

チョコレートはとっても温度差に敏感なため、溶かした後に

急激に冷たい場所に移動させると、

著しく品質が落ちてしまうのだそうです!!

そのため、保存は冷蔵庫ではなく、28℃以下の常温で涼しいところに保管するのが

一番よいそうです♪

せっかくの手作りチョコが、愛も品質も落ちてしまうのではもったいない!(笑)

ぜひ、今年のバレンタインは常温で保存してみてくださいませ~

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