サバ缶


ちょっと昔なら魚の缶詰といえば「ツナ缶」が人気独占でしたが
話題沸騰の「サバ缶」ブーム。製造量、売上でツナを追い越したそうです。

人気の理由は健康志向。
ミネラルの一種であるセレンが多く含まれています。セレンは強い抗酸化作用を持ち、ガン予防やアンチエイジング効果が期待できます。
また必須脂肪酸であるEPAやDHAを多く含み、生活習慣病予防やダイエットに効果があると言われています。

生の鯖を焼いたり煮たりすることで外に流出してしまう栄養素も、缶詰ならばしっかり摂取することができます。
サバ缶は生の鯖よりもカルシウムが43倍、ビタミンDも2倍も多く摂ることができるんですよ!

下処理が不要で保存もしやすい 魚が持つハンデを克服できるのも缶詰がヒットした理由ですね。

サバ缶を使ったレシピのご紹介です。
クックパッドで殿堂入りレシピ 「門外不出のトマトパスタ」

 

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