今どきの梅干し作り♪12年に一度の『申梅』で☆

a6c63f72d6b366ddf34e59a657044197_s梅干しと言えば、消毒した瓶に梅と塩をまぶした後落し蓋をして1ケ月したら、3日間ほど外で土用干し・・・のイメージで少し大変そう。
やってみたいけどちょっと面倒だなと思っている方も多くいらっしゃると思います。

最近は手軽にジッパー付きのビニール袋で作り、干すのは室内でという作り方も♪
ビニール袋なら万が一カビが生えてもすぐに発見できて除去できるのでカビによる失敗も避けられますね。
そんな簡単な方法始め、様々なレシピがブログやレシピサイトに掲載されていますので、まずは検索を!
それらを参考に12年に一度の縁起物『申梅』で医者いらずの無添加の梅干しを作ってみてくださいね☆

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。