春を告げる野菜 その2
前回は我らが「かき菜」の栄養素について
ご紹介しました
今回は…「かき菜」の料理をご紹介!
かき菜料理と言えば
おひたし、天ぷら、胡麻和えと
和風なイメージですが
洋食にももちろん合います!
特に前回ご紹介した
βカロテンは脂溶性ビタミンなので
油ものと一緒にいただくと
吸収率がいいのです!
カルシウムはビタミンDと一緒に取ると
腸で吸収しやすくなります。
ちなみにビタミンDは日光浴すると
体内で生成されるのですが
ビタミンDが多く含まれる食品はと言うと
しめじやしいたけなどのきのこ類!
または魚類や卵黄などにも含まれています。
メインの「かき菜」と
吸収をサポートしてくれる
しめじ、卵黄を使った料理でオススメしたいのが
キッシュです!メモのご用意を!!
ではキッシュの美味しい作り方を…と思いましたが
長くなってしまったのでまた明日♪
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