酵母菌のお話

今日は青空が広がっていてとても気持ちいいですね。しかし気温は下がるようなので体調管理には気を付けましょう!

今日のトピックは麹菌に次ぎ様々な菌の代表格である酵母菌(Saccharomyces cerevisiae)についてのお話です。

パン作りに用いられるものはイーストとも呼ばれますね。出芽によってふえるので出芽酵母とも呼ばれています。

アルコール発酵(糖をアルコールと炭酸ガスに分解)をする菌類で、パンや清酒、ビール、ワインなどのお酒や、味噌や醤油などを作るのに古くから用いられてきました。それぞれの用途に合わせて適した菌株が存在し、工業的なエタノール製造にも用いられています。

生物学においては、大腸菌とともに真核生物を代表するモデル生物として研究され、科学の進歩に大きく貢献してきました。また、真核生物として初めて全ゲノム塩基配列が決定したのはこのSaccharomyces cerevisiaeです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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