日本の新年を彩る おせち料理の中身

おせち料理の中身は?
 
数の子、黒豆など絶対入っているおせち料理の中身から、
地方によって入るもの、最近人気の和食料理などがあります
 
数の子 子孫繁栄を願う縁起物
蒲鉾  紅白で形どった蒲鉾は、初日の出を表すとされ、
    赤は魔除けや慶び、白は神聖や清浄を示すされています
黒豆  黒く日焼けするほどマメ(勤勉)に働けるように
昆布巻 昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて
田作り 五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから
栗きんとん 黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理
錦玉子 錦玉子は、その2色が金と銀にたとえられ、正月料理として喜ばれます
伊達巻 昔は大事な文書や絵は巻物にしていたので、おせち料理には巻いた料理が多くあります

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。