あけましておめでとうございます②

私的にお正月、といえば
初詣などでふるまわれる甘酒が大好きです。

ということで甘酒についてのお話です。
甘酒には“米麹”と“酒粕”の2種類があります。

米麹の甘酒は米麹と米・水を混ぜ、55度~60度ほどの温度で数時間かけて発酵させたもの。
ノンアルコールなので誰でも飲むことができ、砂糖を使用しないため、麹のやさしい甘さが特徴的。
点滴と同じような栄養素を含んでいることから「飲む点滴」と呼ばれています。

酒粕の甘酒は日本酒を作るときに出る酒かすを水に溶かして砂糖を加えて煮込んで作ったもの。

甘酒はブドウ糖、ビタミンB群や食物繊維、オリゴ糖が豊富。
血行・代謝アップ、美容、腸活、ダイエットなど様々な効果があると言われています。

甘酒はそのまま飲んでもOKですが、みそ汁に加えたり、ドレッシングにしたり、肉や魚に漬け込むなど、料理に利用するのもオススメ!
甘酒の独特な風味が苦手な場合は、ココアやはちみつ、しょうが、ヨーグルトなどを加えると飲みやすくなりますよ。飲むタイミングは腸の活動が鈍く、エネルギー代謝も上げていきたい朝がベスト!

お正月だけでなく、普段の生活にもぜひ取り入れてみてください☆

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